Контроль выбросов радиоактивных аэрозолей из объекта "Укрытие" в 2013 г. - Хан, В.Е.; Огородников, Б.И.; Калиновский, А.К.; Краснов, В.А. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2014)
Представлены результаты контроля выбросов радиоактивных аэрозолей из объекта «Укрытие» в 2013 г. Максимальная скорость неорганизованного выброса бета-излучающих продуктов Чернобыльской аварии наблюдалась в зимний период и достигала 2,1 МБк/сут. Концентрации суммы долгоживущих бета-излучающих аэрозолей, поступавших в атмосферу через систему «Байпас», находились обычно в диапазоне 0,5 – 10 Бк/м³ (максимальная концентрация 100 Бк/м³ ). Их носителями в большинстве случаев были частицы с АМАД 1 – 6 мкм. Концентрации ²¹²Pb – дочернего продукта торона – составляли, как правило, 1 – 5 Бк/м³ . Его носители обычно имели АМАД 0,07 – 0,3 мкм. Объемные активности и дисперсность аэрозолей в выбросах из объекта «Укрытие» остаются практически стабильными на протяжении последних 10 лет. Показано, что соотношение концентраций короткоживущих дочерних продуктов радона и ²¹²Pb в воздушном потоке, выбрасываемом в атмосферу через систему «Байпас», остается постоянным и близко к 4.