Актуальные проблемы расчетного определения параметров безопасности водоохлаждаемых реакторов на основе современных версий теплогидравлических кодов - Фиалко, Н.М.; Шараевский, Г.И.; Бабак, С.В.; Шараевская, Н.И. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2014)
Рассмотрены актуальные проблемы обеспечения надежности результатов математического компьютерного моделирования штатных, переходных и аварийных режимов эксплуатации водоохлаждаемых реакторов. Особое внимание уделено реализации этих численных расчетов, которые касаются определения теплофизических параметров безопасности активных зон водоохлаждаемых ядерных реакторов. Проанализированы проблемные аспекты качества результатов вычислений параметров безопасности реакторных установок, которые обеспечиваются на основе применения современных версий теплогидравлических кодов улучшенной оценки. Выполнена оценка физической адекватности ряда определяющих физических моделей, а также соответствующих расчетных соотношений, которые описывают условия возникновения кризиса теплоотдачи при кипении теплоносителя на поверхности тепловыделяющих элементов. В этой связи сформулированы проблемы получения адекватных расчетных соотношений по критическим тепловым потокам, а также других экспериментальных корреляций, которые применяются для замыкания основной системы дифференциальных уравнений в со- временных версиях теплогидравлических кодов. Рассмотрены функциональные ограничения, которые присущи указанным кодам, а также сформулированы основные направления совершенствования этих программных средств.