Физические свойства компонентов бланкета для жидкосолевых реакторов - Булавин, Л.А.; Омельчук, А.А.; Файдюк, Н.В.; Плевачук, Ю.А.; Склярчук, В.М.; Савчук, Р.Н. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2014)
В широком температурном интервале проведены исследования температурной зависимости вязкости, электропроводности и термоэлектродвижущей силы (термоЭДС) расплавов систем NaF–LiF–LaF₃ и NaF–LiF– NdF₃, которые могут служить компонентами бланкета жидкосолевых реакторов. Установлено, что вязкость расплавов существенно зависит от химического состава и при переходе от эвтектической концентрации к перитектической изменяется в 1,5 – 2 раза. Этот же переход существенно изменяет температурную зависимость термоЭДС. Вместе с тем температурные зависимости электропроводности как для образцов с лантаном, так и для образцов с неодимом практически не меняются.