Наноразмерные поровые каналы как составляющая порового пространства лавообразных топливосодержащих материалов объекта "Укрытие" - Габелков, С.В.; Ключников, А.А.; Олейник, Е.Е.; Пархомчук, П.Е.; Чемерский, Г.Ф.; Щербин, В.Н. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2014)
Проведено изучение порового пространства лавообразных топливосодержащих материалов (ЛТСМ) объекта «Укрытие» с использованием нового метода определения объемов открытых поровых каналов по удалению рабочей жидкости из них при ее испарении. Поровое пространство ЛТСМ состоит из крупных газовых пор (значительно более 10 мкм), малых газовых пор (~10 мкм), трещин (толщина 2 - 2,5 мкм) и наноразмерных поровых каналов (диаметр 40 - 60 нм). Наноразмерные поровые каналы и, возможно, трещины соединяют газовые поры в сплошной каркас открытых каналов. Газовые поры сформировались на заключительной стадии аварии 4-го блока ЧАЭС за счет уменьшения растворимости газов в силикатной стекломатрице при снижении температуры, трещины, по-видимому, за счет увеличения объема кристаллических включений оксидов урана и быстрого охлаждения поверхностных слоев ЛТСМ, наноразмерные поровые каналы - результат накопления радиационных дефектов при самооблучении ЛТСМ за счет α-распада трансурановых элементов.