Динамика температуры подреакторной плиты на фоне спада остаточного тепловыделения топлива в зонах критмассового риска - Высотский, Е.Д.; Михайлов, А.В.; Дорошенко, А.А. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2014)
Представлены методика и результаты восстановления и анализа долговременной динамики температуры подреакторной плиты в зонах локализации ядерно-опасных скоплений. Показано, что на фоне спада остаточного тепловыделения топлива текущая температура в зонах локализации может поддерживаться только за счет дополнительного источника тепла. Предложено объяснение природы его происхождения и оценен его вклад в мощность суммарного тепловыделения. Установлено, что источником тепла, частично компенсирующим падение остаточного тепловыделения топлива, может быть только энергия вынужденного деления, рост которой обусловлен возрастающей интенсивностью выхода нейтронов (α, n)-реакций на легких ядрах топливо- содержащих материалов при накоплении ²⁴¹Am.