Изучение выщелачивания радионуклидов из лавообразных топливосодержащих материалов объекта «Укрытие» - Одинцов, А.А. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2012)
Представлены экспериментальные данные по выщелачиванию ⁹⁰Sr, ¹³⁷Cs, ²³⁸Pu, ²³⁹⁺²⁴⁰Pu и ²⁴¹Am из различных типов лавообразных топливосодержащих материалов (ЛТСМ) объекта «Укрытие» дистиллированной водой и раствором, имитирующим «блочные» воды. Определена скорость и степень выщелачивания радионуклидов из полихромных, коричневых и черных ЛТСМ. Показано что, растворимость радионуклидов в дистиллированной воде и имитаторе «блочной» воды уменьшается в ряду ¹³⁷Cs > ⁹⁰Sr > ²⁴¹Am ≈ ²³⁸Pu = ²³⁹⁺²⁴⁰Pu .