Статистический анализ многолетних наблюдений характеристик радиоактивного аэрозоля в системе «Байпас» объекта «Укрытие» - Хомутинин, Ю.В.; Процак, В.П.; Хан, В.Е.; Огородников, Б.И. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2012)
Проведен статистический анализ динамики параметров радиоактивного аэрозоля в системе «Байпас» за период 2003 - 2010 гг. Оценены корреляционные связи между параметрами и вариабельность их сезонных трендов. Для многолетней динамики объемной активности ¹³⁷Cs, ²⁴¹Am и суммы бета-излучающих нуклидов установлено наличие четко выраженных локальных, но протяженных по времени трендов, которые удовлетворительно аппроксимируются экспоненциальными зависимостями. Получены количественные оценки влияния метеоусловий в районе ЧАЭС на концентрацию радиоактивного аэрозоля в системе «Байпас»