Контроль выбросов радиоактивных аэрозолей из объекта «Укрытие» в 2011 г. - Хан, В.Е.; Огородников, Б.И.; Калиновский, А.К.; Краснов, В.А. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2012)
Представлены результаты контроля выбросов радиоактивных аэрозолей из объекта «Укрытие» в 2011 г. Максимальная скорость неорганизованного выброса бета-излучающих продуктов Чернобыльской аварии наблюдалась в зимний период и достигала 6 МБк/сут. Концентрации долгоживущих бета-излучающих аэрозолей, поступавших в атмосферу через систему «Байпас», находились обычно в диапазоне 1 – 10 Бк/м³ (максимальная концентрация 45 Бк/м³). Их носителями в большинстве случаев были частицы с АМАД 1 – 5 мкм. Концентрации ²¹²Pb – дочернего продукта торона составляли, как правило, 1 – 5 Бк/м³ . Они обычно имели АМАД 0,05 – 0,3 мкм. Объемные активности и дисперсность аэрозолей в выбросах из объекта «Укрытие» остаются практически стабильными на протяжении последних восьми лет. Подтверждена связь скорости потока в системе «Байпас» с разностью температур снаружи и внутри объекта «Укрытие»: изменение температуры на 1 ºС приводит к изменению скорости на 0,1 м/с.