Определение консервативных параметров модели реактора для исследования переходных режимов работы ВВЭР-1000 - Борисенко, В.И.; Горанчук, В.В. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2013)
Рассмотрена расчетная модель реакторной установки ВВЭР-1000 на основе точечной нейтронной кинетики с учетом обратных связей по эффектам реактивности, а также с учетом изменения основных параметров модели от температур и давлений, достигаемых в топливе и теплоносителе в ходе переходных процессов. Интерес к точечной модели нейтронной кинетики реактора объясняется тем, что моделирование с помощью трехмерных нейтронных кодов переходного процесса в ВВЭР-1000, вызванного срабатыванием ускоренной предупредительной защиты вследствие отказа части основного оборудования энергоблока, существенно отличается от наблюдаемых на практике по ряду важных параметров, например по скорости набора нейтронной мощности после падения одной группы ОР СУЗ. В статье представлены результаты моделирования и сравнения с реаль- ными данными, полученными во время срабатывания ускоренной предупредительной защиты на энергоблоках с ВВЭР-1000 АЭС Украины в разные моменты топливной кампании. Определены консервативные параметры модели для проведения анализа реактивностных аварий.