Исследование режима работы ВВЭР-1000 при отключении последнего питательного турбонасоса с уровня мощности менее 25 % номинальной - Борисенко, В.И.; Горанчук, В.В.; Крушинский, А.Г. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2013)
Рассмотрена работа системы управления и защиты реакторной установки ВВЭР-1000 при отказах в системе питательной воды парогенераторов. В качестве исходного события принят отказ последнего работающего питательного турбонасоса (ТПН) с переходом на подпитку парогенераторов от двух или одного вспомогательного питательного электронасоса (ВПЭН). В соответствии с технологическим регламентом безопасной эксплуатации ВВЭР-1000 в случае рассматриваемого отказа ТПН с уровня мощности более 25 % предусмотрена работа аварийной защиты (АЗ) реактора. Если уровень мощности меньше 25 %, то работой устройства по разгрузке и ограничению мощности (РОМ) реактор должен быть переведен на пониженный уровень мощности ~5 %. Представлены результаты расчетных исследований переходного режима для ВВЭР-1000 при отключении ТПН с уровней мощности 25 % и менее. Показано, что в ряде случаев работа РОМ не обеспечивает перевод реактора на требуемый уровень мощности, так как производительность ВПЭН недостаточна для поддержания регламентных уровней в парогенераторах, а это приводит к отключению главных циркуляционных насосов соответствующих петель и срабатыванию АЗ по факту их отключения. Рассмотрены причины отклонений от проектного протекания режимов с отключением ТПН на ВВЭР-1000, а также предложены пути решения рассматриваемой проблемы по исключению срабатывания АЗ.