Прогнозная оценка трансграничного переноса радионуклидов вследствие прохождения смерча над водоемом-охладителем ЧАЭС - Талерко, Н.Н.; Гаргер, Е.К.; Кузьменко, А.Г. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2013)
Выполнен прогноз возможного радиоактивного загрязнения территории Беларуси и России вследствие атмосферного переноса радионуклидов, поднятых с осушенной территории водоема-охладителя ЧАЭС при прохождении смерча в чернобыльской зоне отчуждения. Расчеты проведены с помощью комплекса моделей, включающего концептуальную модель смерча, мезомасштабную диффузионную модель атмосферного перено- са примеси и блока дозиметрических моделей. Получено, что в ближайших населенных пунктах Беларуси и России увеличение плотности выпадений не превысит 1 - 2 % по сравнению с фактическим. Доза облучения для жителей Беларуси не превысит 1 мкЗв, России – 10⁻² мкЗв.