Исследование динамики сопротивления фильтрующих материалов при отборе радиоактивных аэрозолей вблизи объекта «Укрытие» - Калиновский, А.К.; Огородников, Б.И. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2013)
Представлены результаты многосуточных экспериментов по прокачке атмосферных аэрозолей в Чернобыле через двухслойные композиции волокнистых фильтрующих материалов. Установлено, что основное накопление пылевого осадка при скоростях продувки 83 и 165 см/с происходит в лобовом слое. Из-за этого сопротивление фильтров непрерывно возрастает. Использование предфильтра из грубоволокнистого фильтрующего материала, в частности ФПП-70 или ПЭТФ-100, со стандартным сопротивлением 0,1 – 0,3 мм вод. ст. снижает пылевую нагрузку на основной фильтр ФПП-15-1,7 и увеличивает срок его эксплуатации. Поступление мелкодисперсных капель тумана или дождя приводит к росту сопротивления фильтрующего материала. Однако если он изготовлен из гидрофильных волокон, то сопротивление через некоторое время после окончания выпадения осадков возвращается практически к значению, наблюдавшемуся перед дождем.