Учет микроклиматических особенностей территории для оптимального расположения пунктов контроля аэрометеорологической информации при выбросах АЭС - Лев, Т.Д. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2013)
Перенос, рассеивание и осаждение радиоактивных веществ при выбросах АЭС определяются как физико-географическими условиями региона, так и метеорологическими условиями, которые неоднородны в зависимости от особенностей подстилающей поверхности и свойств рельефа. Проведенный картографический анализ цифровой модели рельефа, как одного из самых важнейших факторов пространственной дифференциации ландшафтных характеристик, позволил установить связь между природно-географическими и климатическими характеристиками территории ответственности АЭС. Разработана процедура классификации населенных пунктов, входящих в территорию 30-километровой зоны АЭС с использованием полученных характеристик. Процедура включает картографирование морфометрических и микроклиматических характеристик и проведение факторного анализа с целью выбора оптимального расположения пунктов контроля аэрометеорологической информации для оценки условий рассеивания и переноса в направлении радиоактивного загрязнения территории АЭС и зоны наблюдения.