Ультраструктурные изменения органелл мезотелиальных клеток пациентов со спаечной болезнью брюшины - Бойко, В.В.; Евтушенко, Д.А.; Невзоров, В.П. (Международный медицинский журнал, 2014)
Проведено электронно−микроскопическое исследование мезотелиальных клеток брюшины пациентов со спаечной болезнью брюшины, осложненной острой непроходимостью кишечника, которое показало наличие дистрофических, деструктивных, а зачастую и дегенеративных нарушений органелл и внутриклеточных мембранных структур. Существенным изменениям подвержены митохондрии, что свидетельствует о нарушении внутриклеточной биоэнергетики в результате развития митохондриальной дисфункции. Присутствие в препаратах метаболически активных мезотелиоцитов свидетельствует о включении резервных внутриклеточных репаративных механизмов.