А. А. Ухтомский и Э. С. Бауэр – два подхода к моделированию живого - Зуева, Е.Ю.; Зуев, К.Б. (Математичні машини і системи, 2016)
Сравниваются два биологических подхода первой трети ХХ века, которые могли бы служить основой кибернетических моделей. Первый – теория доминанты А.А. Ухтомского(1875–1942), и второй – «Теоретическая биология» Э.С. Бауэра (1890–1937). При различных философских предпосылках они оба пришли к схожим выводам и предложили похожие модели физиологических основ активности.