Роль пальмитиновой жирной кислоты в иницииации гипертриглицеридемии, гиперхолестеринемии, атеросклероза и атероматоза - Титов, В.Н.; Рожкова, Т.А.; Амелюшкина, В.А.; Кухарчук, В.В. (Международный медицинский журнал, 2015)
Проанализирована роль избытка пальмитиновой жирной кислоты в развитии гиперлипопротеинемии, высокого содержания спирта холестерина в липопротеинах низкой плотности, патогенезе атеросклероза и формировании атероматоза интимы артерий. Подчеркнута необходимость устранения афизиологичного большого содержания в пище пальмитиновой кислоты. Результаты исследования могут бать использованы при формировании биологических основ профилактики сердечно−сосудистых заболеваний.