Эффективность лечения синдрома поликистозных яичников методом оперативной лапароскопии - Лоскутов, В.Н.; Кузьмина, И.Ю. (Международный медицинский журнал, 2015)
Определена эффективность лечения синдрома поликистозных яичников методом оперативной лапароскопии. Выяснено, что хирургическое лечение женщин с данным синдромом нормализует у них содержание половых и гонадотропных гормонов в плазме крови, причем наиболее полно, если в предоперационном периоде была проведена коррекция имеющихся генитальных и экстрагенитальных нарушений, в том числе ведущего патогенетического звена развившегося поликистоза яичников: гиперпролактинемии, гиперандрогении, инсулинорезистентности.