Влияние раневых покрытий и биополимерных гелей на рост и жизнеспособность фибробластов кожи человека in vitro - Григорьева, Т.Г.; Щегельская, Е.А.; Маркелова, Е.В.; Олейник, Г.А. (Международный медицинский журнал, 2016)
Представлены результаты исследования влияния некоторых типов повязок и гелей на рост и жизнеспособность фибробластов человека в культуре. Показано, что мазевая Grassolind neutral (Hartmann) и гидрогелевая "Арма−гель+" ("Укртехмед") повязки цитотоксичны для фибробластов. В качестве нетоксичных матриц для культур фибробластов рекомендуется использовать сетку пропиленовую "Арма−тура" ("Укртехмед") и отмытую от мазевой массы повязку Grassolind neutral, покрытые фибриновым или коллагеновым гелем.