Структура и жаростойкость сплавов циркония - Бродниковский, Н.П.; Зубец, Ю.Е.; Саржан, Г.Ф.; Орышич, И.В.; Крапивка, Н.А.; Фирстов, С.А. (Электронная микроскопия и прочность материалов, 2014)
На сплавах Zr—(1—2,5)Nb—(0—1)Cr—(0—0,5)Fe изучено влияние легирования на формирование зеренной структуры при аргонно-дуговой плавке, отжиге и деформации циркония. Установлено, что обработки определяют состояние легирующих элементов в сплавах. Показано, что, используя легирование и изменяя скорость охлаждения в области температур β → α-превращения при литье и отжиге, можно варьировать размер пластин α-фазы. Обнаружено, что легирование влияет на режимы деформации, необходимые для измельчения зерна в результате протекания динамической рекристаллизации. Установлено, что структура, формирующаяся при динамической рекристаллизации, способствует повышению жаростойкости сплавов циркония. Выявлено, что огрубление зеренной структуры сплавов циркония сопровождается образованием и коагуляцией частиц второй фазы на границах зерен. Найдено, что введение железа приводит к стабилизации β-фазы, что выражается в расширении температурного интервала ее существования. Изменение размера зеренной структуры и жаростойкости после различных обработок обусловлено изменением состояния легирующих элементов на границах зерен. Независимо от исходной структуры и легирования найден режим деформирования, который измельчает зерна α-фазы в сплавах циркония.