Влияние фазового состава литых высокоэнтропийных сплавов на механические свойства - Фирстов, С.А.; Горбань, В.Ф.; Крапивка, Н.А.; Печковский, Э.П. (Современные проблемы физического материаловедения, 2011)
Для ряда металлических литых многокомпонентных высокоэнтропийных сплавов (более 20) изучено влияние шихтового состава, фазовых составляющих и структуры на механические свойства в интервале температур 20—900 °С. В одно- и двухфазных ставах, включающих 5—10 элементов (Sсмеш = 13,3—19,1 Дж/моль•К), присутствующие факторы упрочнения (композиционный на уровне кристаллической решетки и структурный в виде объемного ианокристаллического состояния) рассматриваются с привлечением тугоплавких металлов Ті, Zr, Hf, V, Nb, Та, Cr, Mo, W, а также в сочетании с упрочнением многокомпонентными интерметаллидными фазами: фазой Лавеса с14, σ-фазой и μ-фазой. Установлены закономерности и особенности упрочнения изученных сплавов.