Структура и прочностные характеристики деформируемых сплавов Al—5Mg, легированных скандием, цирконием и ниобием - Мильман, Ю.В.; Ефимов, Н.А.; Захарова, Н.П.; Даниленко, Н.И.; Шаровский, А.О. (Электронная микроскопия и прочность материалов, 2015)
Исследована возможность улучшения механических характеристик сплавов Al—5Mg дополнительным микролегированием комплексами Sc + Zr и Sc + Zr + Nb. Полуфабрикаты исследованных сплавов получали в виде прутков диаметром 6 мм. Показано, что микролегирование базового сплава скандием и цирконием кардинально изменяет тип субструктуры экструдированных полуфабрикатов. Во всех сплавах, легированных комплексами Sc + Zr и Sc + Zr + Nb, формируется дислокационная структура с размером ячеек 0,4—0,5 мкм. Опытные сплавы, микролегированные указанными комплексами, имеют прочностные характеристики на 60—70% выше таковых сплавов типа АМг при сохранении удовлетворительной пластичности.