Структура и свойства литейных высокопрочных алюминиевых сплавов на основе системы Al—Mg—Si, легиро¬ванных Zn и Cu - Мильман, Ю.В.; Легкая, Т.Н.; Коржова, Н.П.; Бойко, В.В.; Воскобойник, И.В.; Михаленков, К.В.; Мордовец, Н.М.; Подрезов, Ю.Н. (Электронная микроскопия и прочность материалов, 2015)
Представлены результаты исследования структуры и механических свойств сплавов на основе системы Al—Mg—Si, легированных Zn и Cu. Реализована идея создания высокопрочного литейного сплава на основе эвтектического композита (α-Al+Mg2Si), матрица которого упрочнена дисперсными Zn-, Cu-содержащими фазами, не взаимодействующими с эвтектическими колониями и выделяющимися в процессе термической обработки. Получен сплав, по уровню механических свойств конкурентоспособный промышленным литейным сплавам алюминия (σ0,2 = 450МПа, σВ = 520 МПа и δ = 1,0%).