Влияние содержания Nb на структуру, фазовый состав и механические свойства сплавов Ti—xNb—1,25Si - Кулак, Л.Д.; Крапивка, Н.А.; Хоменко, Г.Е.; Пучкова, В.Ю.; Терещенко, Т.П. (Электронная микроскопия и прочность материалов, 2015)
Изучены структура, фазовый состав и механические свойства сплавов Ti—xNb—1,25Si (x = 16—30% (мас.)) в зависимости от содержания легирующего элемента Nb и способов термомеханической обработки: закалка от 950 °С, ковка при температурах 900—950 °С с последующей закалкой в воду, ковка с последующей закалкой и отпуском при 560 °С, 4 ч. Показано, что лучшими механическими свойствами обладают сплавы с концентрацией Nb 16—20%. Исследованы структура, фазовый состав и определены прочностные и пластические характеристики, а также предел выносливости и модуль упругости Е. Твердость сплавов в литом состоянии выше, чем у закаленных. С увеличением содержания ниобия в литых сплавах твердость незначительно повышается и только при 26% и выше — снижается, а в закаленных — с повышением содержания Nb твердость незначительно понижается, а после 26% — возрастает. Установлено, что ковка со степенью деформации около 70% при температурах 900—950 °С с последующей закалкой в воду не обеспечивают существенного повышения прочности сплавов Ti—xNb—1,25Si, а отпуск значительно упрочняет их, но пластичность не увеличивается. Модуль Юнга после закалки в зависимости от содержания ниобия находится в пределах 63—70,5 ГПа.