Термодинамические свойства сплавов систем Al-Co и Al-Co-Sc - Шевченко, М.А.; Березуцкий, В.В.; Иванов, М.И.; Кудин, В.Г.; Судавцова, В.С. (Современные проблемы физического материаловедения, 2012)
Методом изопериболической калориметрии исследованы энтальпии смешения расплавов двойной системы Аl—Со при 1870 К и 0 < xCo < 0,25 и при 1620 К и 0 < xCo < 0,12. Энтальпии смешения расплавов тройной системы Аl—Со—Sc исследованы при 1870 К для сечений Al₀,₇₅(1-x)Co₀,₂₅(1-x)Scx, 0 < х < 0,024, і Al₀,₈₈(1-x)Co₀,₁₂(1-x)Scx, 0 < х < 0,044. Используя литературные данные по энтальпиям смешения жидких и твёрдых сплавов, активностям компонентов расплавов и диаграмме состояния системы Аl—Со, при помощи созданного нами пакета программ на основе модели идеальных ассоциированных растворов рассчитаны термодинамические свойства жидких и твёрдых сплавов системы Аl—Со в широком температурном интервале для любых составов. Моделированием из данных для двойных граничных подсистем оценены энтальпии смешения расплавов и поверхность ликвидуса диаграммы состояния тройной системы Аl— Со—Sc в полном концентрационном интервале. Все компоненты как двойной системы Аl—Со, так и тройной Аl—Со—Sc проявляют склонность к достаточно сильному взаимодействию между собой: ΔНmin(АІ—Со) = -32,5 кДж/моль при хС₀ = 0,44; ΔНmin(Al—Co—Sc) = —46 кДж/моль для Al₀,₄Co₀,₃Sc₀,₃(оценка).