Упругость и усталость деформированных сплавов системы Ti—Si при высокочастотном нагружении - Фирстов, С.А.; Луговской, Ю.Ф.; Кузьменко, Н.Н.; Кулак, Л.Д.; Спиридонов, С.А. (Современные проблемы физического материаловедения, 2013)
Методами резонансных колебаний исследованы упругие и усталостные свойства при изгибе на частоте нагружения 2,4 кГц известных титановых сплавов (ВТ1 и ВТ6 (Ti—6Al—4V)), а также титановых деформированных сплавов системы Ti—Si с содержанием кремния 0,1—6% (мас.). Показано, что свойства сплавов ВТ1 и ВТ6 соответствуют известным результатам, это указывает на достоверность примененных методик испытаний. В сплавах системы Ti—Si упругие и усталостные свойства возрастают с увеличением содержания кремния и превышают усталостные свойства широко используемого сплава ВТ6 по пределу выносливости и другим показателям на 6—48%.