Взаимодействие оксидов лантана, иттрия и неодима при температуре 1500 °C - Чудинович, О.В.; Андриевская, Е.Р.; Богатырева, Ж.Д.; Крючко, А.В.; Спасенова, Л.Н. (Современные проблемы физического материаловедения, 2015)
Впервые исследованы фазовые равновесия в тройной системе La₂O₃―Y₂O₃―Nd₂O₃ при температуре 1500 °С во всем интервале концентраций. Образцы различных составов готовили из растворов азотнокислых солей выпариванием, сушкой и термообработкой при температурах 1100 и 1500 °C. Использованы рентгенофазовый и микроструктурный анализы. Установлено, что в системе образуются твердые растворы на основе различных кристаллических модификаций исходных компонентов и упорядоченной фазы LaYO₃. Определены границы растворимости и концентрационные зависимости периодов кристаллических решеток образующихся фаз.