Автоматизированный ЭСР-микроскоп для исследования магнитной неоднородности низкоразмерных наноструктур - Варавин, А.В.; Ермак, Г.П.; Нахимович, М.И.; Попов, И.В.; Тарапов, С.И.; Авраменко, Б.А.; Равлик, А.Г.; Самофалов, В.Н. (Інститут радіофізики і електроніки ім. А.Я. Усикова НАН України, 2008)
Представлены конструкция и результаты исследования сканирующего микроскопа мм диапазона с высоким пространственным разрешением для исследования магнитной неоднородности низкоразмерных магнетиков и ферромагнетиков методом электронного спинового резонанса (ЭСР) в диапазоне 30-45 ГГц. Статическое магнитное поле в исследуемой области образца создается с помощью специального концентратора магнитного поля. Автоматизированная система управления и регистрации сигналов позволяет проводить механическое перемещение образца относительно рабочего зазора концентратора с минимальным шагом 1 мкм и регистрировать амплитуду СВЧ поля в каждой точке пространства с применением цифрового синхронного детектирования. Проведены измерения электронного спинового резонанса в контрольных магнитных образцах с известной намагниченностью насыщения.