Прогнозирование термодинамических свойств расплавов системы CaO—Al₂O₃—SiO₂ - Гончаров, И.А.; Кобылинская, Н.Г. (Современные проблемы физического материаловедения, 2015)
Сделан прогноз термодинамических свойств шлаковой системы CaO—Al₂O₃—SiO₂ из аналогичных данных для входящих в нее двойных подсистем. Расчеты термодинамических свойств расплавов указанной системы выполнены по одной из самых применяемых моделей Редлиха—Кистера. Установлено, что достиг-нуто хорошее согласие рассчитанных нами данных с экспериментальными из литературы.