Отработка ионно-плазменной технологии нанесения наноструктурированных бактерицидних покритий на ортопедические импланты и фиксирующие устройства Изготовление опытной партии этих изделий для проведения верификации их использования в клинических условиях - Белоус, В.А.; Хороших, В.М.; Носов, Г.И.; Леонов, С.А.; Комарь, А.А.; Овчаренко, В.Д.; Куприн, А.С.; Решетняк, Е.Н.; Холомеев, М.Г.; Радченко, В.А. (Наука та інновації, 2013)
Разработана технология создания покрытий на основе оксида титана, обладающих ярко выраженными бактерицидными свойствами, которые проявляются при рентгеновском и УФ-облучении. В ходе биологических исследований показано, что полученные покрытия являются биосовместимыми и не оказывают цитотоксичного действия на культивируемые фибробласты, на клеточный состав подкожно-жировой клетчатки и на перестройку костной ткани. Установлено, что оптимальным комплексом свойств обладают наноструктурные покрытия со структурой анатаза и толщиной ≥9 мкм, которые имплантированы ионами молибдена. Создан участок по осаждению бактерицидных покрытий на ортопедические импланты.