Очистка трапных вод и кубовых остатков от органических соединений, трансурановых элементов и урана на Чернобыльской атомной электростанции - Руденко, Л.И.; Хан, В.Е.; Кашковский, В.И.; Джужа, О.В. (Наука та інновації, 2014)
Статья посвящена изучению очистки трапных вод и кубовых остатков от органических (полимерных) соединений, трансурановых элементов и урана. Предложен способ предварительной очистки с использованием коагулянта- флокулянта типа «Сизол», каталитического окисления пероксидом водорода и ультрафильтрации. Указанный способ предотвращает закоксовывание выпарных аппаратов пылеподавителем и другими органическими веществами, которые вулканизуются при нагревании. За счет удаления альфа-излучающих радионуклидов повышается уровень безопасности на атомной электростанции.