Особенности процессов роста и сегрегации включений интерметаллических фаз в циркониевых сплавах - Азаренков, Н.А.; Кириченко, В.Г.; Коваленко, О.В.; Нестаренко, Р.С. (Вопросы атомной науки и техники, 2016)
На основе экспериментальных данных обнаружена взаимосвязь процессов роста включений интерметаллических фаз и их поверхностной сегрегации в бинарных и тройных сплавах на основе циркония. Увеличение поверхностной концентрации атомов железа связано с увеличением размеров включений при росте температуры отжига деформированных сплавов. Рост степени обогащения поверхностного слоя начинается с температур отжига 900 К и размеров включений 45 нм. Модель асимметричного роста интерметаллических включений, приводящего к их миграции, и позволила определить коэффициент диффузии атомов железа в интерметаллическом включении: DFe = 3,5·10⁻³см²/с, что на порядок величины ниже коэффициента диффузии Fe в α-цирконии.