Влияние остаточного алюминия в стали на загрязнение крупных слитков неметаллическими включениями - Ефимов, Н.В.; Синяков, Р.В.; Троянский, А.А.; Рябцев, А.Д.; Селютин, А.А. (Современная электрометаллургия, 2015)
Изучено влияние остаточного алюминия стали марки 45Х3М1Ф, предназначенной для отливки слитка массой 415 т на загрязненность металла экзо- и эндогенными неметаллическими включениями, на эксплуатационные характеристики периклазоуглеродистой футеровки. Исследования выполнены с помощью нового программного комплекса «DesigningMelt», показавшего хорошую адекватность и способность анализировать технологический процесс изготовления суперкрупных слитков как в целом, так и поэтапно.