Исследование особенностей влияния низковольтного потенциала на процессы рафинирования металла в кислородном конвертере - Семыкин, С.И.; Кияшко, Т.С.; Семыкина, Е.В. (Металл и литье Украины, 2011)
Показано, что характерное влияние низковольтного потенциала на процессы рафинирования связано с различным уровнем насыщения шлака окислами железа по ходу продувки плавки, которое определяет зарядовое состояние компонентов металла и шлака, вероятно, ослабляя роль двойного электрического слоя на границе реагирующих фаз, и, в целом, обусловливает переменный характер окисления элементов из металла.