Литье в твердом состоянии, или История одного открытия. Сообщение 1 - Шаповалов, В.И. (Металл и литье Украины, 2011)
Дана краткая историческая справка об открытии так называемого эффекта аномальной спонтанной деформации. Приведены новые экспериментальные и теоретические данные о механизме этого эффекта. Проанализированы состояние и перспективы научного изучения и практического использования этого необычного явления.