Роль компьютерного моделирования в оптимизации технологических процессов непрерывной разливки стали. Сообщение 2 - Белый, В.А.; Найдек, В.Л.; Волков, С.Ю.; Якобше, Р.Я.; Мисочка, А.В.; Ноговицын, А.В.; Кучаев, А.А.; Белый, В.В. (Металл и литье Украины, 2011)
Рассмотрены этапы разработки блочного интерфейса программы для расчета теплового поля непрерывнолитой заготовки и методика проведения исследований с целью оптимизации режимов и конструктивных параметров технологического оборудования при литье круглых и квадратных заготовок на МНЛЗ. Разработана математическая модель, описывающая процесс затвердевания прямоугольной заготовки с округленными углами. С помощью модели обнаружены особенности динамики изменения температурного поля внутри заготовки.