Вязкоупругие модули и внутреннее трение металлонаполненного поливинилхлорида - Колупаев, Б.Б.; Левчук, В.В.; Максимцев, Ю.Р.; Колупаев, Б.С. (Акустичний вісник, 2013)
В мегагерцовом диапазоне частот проведены исследования вязкоупругих модулей Юнга, сдвига, объемной деформации и внутреннего трения ПВХ-систем в зависимости от амплитуды внешнего воздействия, типа и содержания нанодисперсных металлов, а также температуры. Установлена роль сдвиговой и объемной вязкости в диссипации энергии ультразвука, а также влияние гидродинамического эффекта и адгезии на границе раздела фаз ПВХ-наполнитель на формирование вязкоупругих свойств композита.