Нелинейные продольные колебания топлива в трубопроводе ракеты с газожидкостным демпфером - Филипковский, С.В.; Аврамов, К.В.; Пирог, В.А.; Тонконоженко, А.М. (Прикладна гідромеханіка, 2014)
Предложена нелинейная математическая модель колебаний топлива в трубопроводе с нелинейным газожидкостным демпфером. Газожидкостный демпфер является сосредоточенным упругим элементом с малой жёсткостью. На основании полученной модели исследованы нелинейные колебания системы. Предложенная методика позволит уточнить расчеты колебаний жидкости в трубопроводах с газожидкостным демпфером.