Донорный экситон кобальта и его взаимодействие с колебаниями решетки в полупроводниковом кристалле ZnO:Co - Груздев, Н.Б.; Соколов, В.И.; Eмельченко, Г.А. (Физика низких температур, 2009)
Чувствительным методом полевой экситонно-колебательной спектроскопии выявлены колебательные состояния соединения ZnO:Co, взаимодействующие с донорным экситоном. На основе имевшихся данных о симметризованной локальной плотности состояний соединений ZnO и ZnO:Ni³⁺ произведена интерпретация колебательных мод спектра электропоглощения соединения ZnO:Co в области донорного экситона. Полученные результаты сравниваются с известными ранее данными для соединений II-VI:Ni в случае акцепторного экситона. Определено расположение донорного уровня иона Co²⁺ в данном соединении относительно дна зоны проводимости, что хорошо укладывается в универсальную тенденцию изменения донорных уровней 3d-ионов в соединениях II-VI.