Механизмы проводимости в частично кристаллизованных пленках (La,Na)MnO₃ - Товстолыткин, А.И.; Горьков, Д.В.; Матвиенко, А.И. (Физика низких температур, 2008)
Исследованы электрические и магниторезистивные свойства частично кристаллизованных пленок (La,Na)MnO₃ в области перехода парамагнетик–ферромагнетик. Объекты изучения — пленки на поликоровых подложках, полученные методом магнетронного распыления при температурах подложки 300 и 500 °С. Выполнен анализ температурного поведения электрического сопротивления с целью установления границ соответствия экспериментальных данных существующим теоретическим моделям. Построена обобщенная картина эволюции механизмов проводимости при изменении температуры и режимов термообработки образцов. Показано наличие корреляции между характером температурного изменения магнитосопротивления и изменением механизмов проводимости. Установлены характеристические температуры, которые описывают границы областей, внутри которых доминирует определенный механизм проводимости.