Люминесценция кварцевого стекла, индуцированная рентгеновским излучением - Мисюра, И.Н.; Кононенко, С.И.; Калантарьян, О.В.; Журенко, В.П.; Скиба, Р.В.; Авотин, С.С.; Рохманов, Н.Я. (Журнал физики и инженерии поверхности, 2016)
В работе была исследована люминесценция кварцевого стекла, которая возбуждалась рентгеновским излучением с энергиями фотонов до 60 кэВ. В измеренных спектрах было зафиксировано наличие двух интенсивных полос люминесценции кварца с максимумами 3,1 еВ (голубая полоса) и 4,3 эВ (УФ полоса), которые связаны с известными типами собственных дефектов. Положение максимума голубой полосы отличается от случая ионолюминесценции. Мощное влияние высокой удельной энергии, которую ионы теряют в веществе, приводит к модификации собственного дефекта кварца и смещению максимума голубой полосы с 3,1 эВ до 2,7 эВ. Экспериментальные спектры радиолюминесценции хорошо фитируются тремя функциями Гаусса.