Взаимодействие двух примесных атомов замещения в ГПУ кристалле - Белан, В.И.; Landau, A.I. (Физика низких температур, 2010)
Методом молекулярно-динамического компьютерного моделирования при использовании потенциала Леннарда-Джонса исследовано взаимодействие двух одинаковых примесных атомов замещения, находящихся в ГПУ кристаллической решетке. Исследование проведено при различных атомных радиусах примесных атомов, энергиях их взаимодействия с собственными атомами решетки и начальных расстояниях между примесными атомами в условиях нулевых температуры и давления. Обнаружено, что при малых расстояниях между примесными атомами, не превышающих пяти межатомных расстояний, в ряде случаев эти атомы притягиваются друг к другу вопреки известным закономерностям континуальной теории упругости. При больших расстояниях между примесными атомами имело место хорошее согласие полученных результатов с теорией упругости.