Когнитивные графические образы в задаче оценки реакции организма на нагрузку методом фазаграфии - Гриценко, В.И.; Файнзильберг, Л.С.; Кравченко, А.Н.; Корчинская, З.А.; Ориховская, К.Б.; Пасько, В.С.; Станиславская, С.С. (Управляющие системы и машины, 2016)
Предложен новый метод оценки адекватности реакции сердечно-сосудистой системы на физическую нагрузку. Метод основан на построении когнитивного графического образа, интегрально отображающего значения показателей одноканальной электрокардиограммы в состоянии покоя, на высоте нагрузки и в период реституции. Метод реализован в виде программного модуля в составе интеллектуальной информационной технологии, обеспечивающей оперативность и удобство проведения скрининговых обследований в полевых условиях.