Комплексная проводимость 2D электронного кристалла над жидким гелием в области динамических переходов - Сивоконь, В.Е.; Наседкин, К.А. (Физика низких температур, 2010)
Исследована комплексная проводимость электронных кристаллов с поверхностной плотностью (3,2⋅10⁸–12,6⋅10⁸) см⁻² в условиях динамического перехода. Измерения проведены при температурах 70–90 мК, что существенно ниже температур плавления в термодинамически равновесных условиях. Переход наблюдается при увеличении ведущего электрического поля в плоскости электронного слоя и сопровождается скачками обеих компонент обратной проводимости слоя при достижении критического значения поля. Определена зависимость критического поля от поверхностной плотности электронного слоя.