Получение сверхпроводящей Bi₂Sr₂ZnCu₂Ox керамики и исследование ее электрофизических свойств - Алиев, В.М.; Алиев, С.А.; Рагимов, С.С.; Султанов, Г.Дж.; Мамедова, А.Н. (Физика низких температур, 2009)
Методом рентгенофазного анализа исследован состав синтезированных образцов. Установлено, что синтезирован ВТСП Bi₂Sr₂ZnCu₂Ox. Подтверждено сохранение кристаллической структуры. Для изучения влияния замещения кальция на цинк в Bi-Sr-Сa-Сu-O на сверхпроводимость исследованы температурные зависимости удельного сопротивления, теплопроводности и термоэдс. Установлено, что полученный в результате замещения состав Bi₂Sr₂ZnCu₂Ox не теряет сверхпроводящие свойства (Т0 = 82 К). Показано, что замещение Ca на Zn приводит к повышению теплопроводности. Термоэдс Bi₂Sr₂ZnCu₂Ox во всем исследованном интервале температур обладает р-типом проводимости, а в Bi₂Sr₂ZnCu₂Ox тип проводимости меняется на электронный.