Анизотропия магнитных свойств и электронная структура диборидов переходных металлов - Федорченко, А.В.; Гречнев, Г.Е.; Панфилов, А.С.; Логоша, А.В.; Свечкарев, И.В.; Филиппов, В.Б.; Лященко, А.Б.; Евдокимова, А.В. (Физика низких температур, 2009)
Температурные зависимости магнитной восприимчивости c и ее анизотропии Δχ = χ|| - χ⊥ измерены для гексагональных монокристаллов диборидов переходных металлов MB₂ (M= Sc, Ti, V, Zr, Hf) в температурном интервале 4,2-300 К. Обнаружено, что величина анизотропии Δχ слабо зависит от температуры, изменяется немонотонно с заполнением гибридизованной ρ-d зоны проводимости и является наибольшей для диборидов переходных металлов IV группы. Расчеты "из первых принципов" электронной структуры диборидов и величины парамагнитных вкладов (спинового и Ван Флека) в их восприимчивость указывают на то, что поведение магнитной анизотропии обусловлено конкуренцией парамагнетизма Ван Флека и орбитального диамагнетизма электронов проводимости.