Скоростная чувствительность напряжения течения ультрамелкозернистого алюминия в интервале температур 4,2-295 К - Исаев, Н.В.; Григорова, Т.В.; Забродин, П.А. (Физика низких температур, 2009)
Изучено влияние размера зерна на механизмы взаимодействия дислокаций, контролирующих пластическую деформацию алюминия в интервале температур 4,2-295 К. С этой целью образцы крупнозернистого (КЗ) и ультрамелкозернистого (УМЗ) алюминия, полученного путем равноканального углового прессования, деформировали растяжением с постоянной скоростью ε, а также в режиме циклирования скорости вдоль деформационной кривой. Проведено сравнение влияния температуры на деформационное упрочнение и скоростную чувствительность напряжения течения КЗ и УМЗ материалов. В результате термоактивационного анализа экспериментальных данных показано, что зависимость параметра скоростной чувствительности m = [∂ ln σ /∂ ln ε]T от размера зерна и температуры объясняется изменением дислокационных механизмов, контролирующих пластическую деформацию алюминия. В интервале температур 4,2-40 К пластическая деформация УМЗ и КЗ алюминия обусловлена единым механизмом пересечения дислокаций "леса". В интервале 120-295 К для КЗ и 77-140 К для УМЗ алюминия увеличение параметра m объясняется активацией механизма поперечного скольжения дислокаций. При температурах выше 140 К высокая скоростная чувствительность напряжения и низкая скорость деформационного упрочнения УМЗ алюминия могут быть обусловлены активацией зернограничной диффузии и зернограничным проскальзыванием.