Нанокристаллический титан, полученный криомеханическим методом: микроструктура и механические свойства - Москаленко, В.А.; Смирнов, А.Р.; Moskalenko, A.V. (Физика низких температур, 2009)
Впервые, реализовав метод криомеханической обработки (альтернативный методам интенсивной пластической деформации), получен объемный нанокристаллический титан технической чистоты со средним размером зерна до 35 нм. Метод основывается на выполненных ранее авторами исследованиях роли деформационного двойникования в низкотемпературной пластичности титана. Методами просвечивающей электронной микроскопии определены размеры областей когерентного рассеяния (зерен-кристаллитов) и сделана полуколичественная оценка их дисперсности в зависимости от режимов механотермических обработок. Изучено влияние среднего размера зерна в нанометровой области на механические свойства титана.