Индуцированное квантовым электронным размерным эффектом уменьшение суперпарамагнитных кластеров в нанопленках [Co/Cu(111)]n - Лукиенко, И.Н.; Харченко, Н.Ф.; Хрусталeв, В.М.; Савицкий, В.Н.; Федорченко, А.В.; Десненко, В.А.; Стеценко, А.Н.; Зорченко, В.В. (Физика низких температур, 2012)
Известно, что квантовые размерные эффекты являются важным фактором для формирования морфологических особенностей металлических пленок. Выявленные в работе закономерности поведения суперпарамагнитного магниторезистивного эффекта в многослойных нанопленках Co/Cu(111) в магнитном поле свидетельствуют о влиянии электронного размерного эффекта на образование кластеров в этих пленках. Представлены результаты измерений высокополевого магниторезистивного эффекта в многослойных пленках [Co/Cu(111)]₂₀ с неизменной толщиной слоев кобальта и изменяющимися от пленки к пленке толщинами слоев меди. Обнаружено уменьшение эффективных размеров суперпарамагнитных образований в пленках, имеющих слои меди с толщинами, которые соответствуют максимумам антиферромагнитной обменной связи между слоями кобальта. Высказано предположение, что наблюдаемое «измельчение» суперпарамагнитных частиц обусловлено осциллирующими изменениями электронной плотности в интерфейсном слое Co/Cu, индуцированными квантовым электронным размерным эффектом в слоях меди.