Рамановское рассеяние в неполимеризованной и фотополимеризованных С₆₀ пленках при 5 К - Песчанский, А.В.; Гламазда, А.Ю.; Фомин, В.И.; Карачевцев, В.А. (Физика низких температур, 2012)
Исследованы спектры рамановского рассеяния света в неполимеризованной и фотополимеризован ных (с различной степенью полимеризации) пленках С₆₀ при 5 К в интервале частот 250–1590 см⁻¹. Для неполимеризованной пленки обнаружено расщепление линий, соответствующих Ag и Hg колеба тельным модам свободной молекулы C₆₀, которое возникает за счет кристаллического поля низкотем пературной фазы. В рамановских спектрах фотополимеризованной пленки фуллерена при низких тем пературах отчетливо наблюдаются линии, соответствующие Ag(2)-колебаниям мономеров, димеров и линейных цепочек. На основе анализа спектров фотополимеризованных пленок с различной степенью полимеризации (~45, ~85, ~95%) была прослежена эволюция спектра в области частот внутримолекулярных мод фуллерена при варьировании степени полимеризации. Показано, что в пленках с высокой степенью фотополимеризации (~85, ~95%) преобладают линейные цепочки полимеров, а в пленке с меньшей полимеризацией (~45%) преобладают димеры. При возрастании степени полимеризации об наружено значительное увеличение частоты (~2,8 см⁻¹) линии, соответствующей Ag(2)-моде мономера фуллерена, которое обусловлено изменением его окружения при переходе от неполимеризованной к фотополимеризованной пленке. При этом для линий, соответствующих фотополимеру фуллерена, по добное смещение не наблюдалось.