Трансформация поляризации терагерцевых волн при их отражении и прохождении сквозь слоистый сверхпроводник конечных размеров - Апостолов, С.С.; Рохманова, Т.H.; Ханкина, С.И.; Яковенко, В.М.; Ямпольский, В.А. (Физика низких температур, 2012)
Теоретически исследованы отражение и прохождение электромагнитных волн терагерцевого диапазона, распространяющихся в волноводе, сквозь образец слоистого сверхпроводника конечной длины. Возбуждение в образце двух типов джозефсоновских плазменных волн, обыкновенных и необыкновенных, приводит к частичной или полной трансформации поляризации падающей волны. Определены условия, при которых возможна полная трансформация поляризации.